Educacion y salud indígena: preámbulo a un futuro ciudadano. - Edgar Merchán Hamann; Maria de Fátima Sousa2 (Universidade de Brasília, 2012)
Los autores se refieren a la presencia de estudiantes indígenas en las universidades brasileñas, que constituye objeto de críticas y debates. Los indicadores de salud en las comunidades indígenas muestran las desventajas e inequidades acumuladas al cabo de siglos de exclusión. Delante de este cuadro, los autores hacen un contraste entre las estrategias posíbles de "perdón y olvido " o de "justicia y reparación". De la formulación de políticas de protección y garantía de derechos hasta su efectivación, hay un recorrido complejo y, a veces, azaroso. Siempre habrá presiones y, ocasionalmente, abusos y distorciones que son habilmente aprovechados por los enemigos de la política pública y defensores del Estado mínimo. Los autores creen que deben ser fomentados y creados espacios de diálogo para la realización de debates que contribuyan a superar las grandes dicotomías y tensiones dialécticas entre: aculturación versus preservación; etnología tradicional versus antropología en la multiculturalidad; etnopolítica versus resistencia étnica; reconocimiento versus reificación excluyente; identidad hegemónica de nación versus identidades colectivas particulares, entre otros.