Formación para la ciencia: una reflexión sobre los desafíos de la investigación en enfermería en la región de Latinoamérica - Laura Alberto (Universidad de Santander, 2014)
Florence Nightingale, fundadora de la enfermería moderna, en el siglo XIX afirmó que el rol de enfermería es asistir al proceso de reparación natural. Si bien esta aseveración hoy es cierta, la enfermería se ha desarrollado como una profesión en si misma, con su propio cuerpo de conocimientos, un espectro de práctica definido y una educación necesaria para su ejercicio. Hoy, el avance de la ciencia y la tecnología y el contexto de práctica le imprimen una complejidad a la tarea de asistir al proceso de reparación natural. Aquel hacer de enfermería se ha transformado, complejizado, y ya no basta solo con asistir a la persona sino que además es necesario implementar nuevas formas de asistencia y de cuidado. La investigación permite a la enfermería identificar nuevas formas de cuidado y aumentar el cuerpo de conocimientos de la profesión. Este editorial tiene por objetivo compartir una reflexión sobre la práctica de la investigación en enfermería hoy e invita a pensar hacia donde deberíamos enfocar los futuros esfuerzos de producción de conocimiento.  Cómo citar este artículo: Alberto L. Formación para la ciencia: una reflexión sobre los desafíos de la investigación en enfermería en la región de Latinoamérica. Rev Cuid. 2014; 5(2): 713-6. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v5i2.128