O Estudo e sua materialidade: revista das alunas-mestras da Escola Complementar/Normal de Porto Alegre/RS (1922-1931) - O Estudo and its materiality: student's journal of the Escola Complementar/Normal From Porto Alegre/RS (1922-1931) - Andréa Silva de Fraga, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2013)
A revista O Estudo é um impresso estudantil publicado pelas alunas do Grêmio de Estudantes da Escola Complementar/Normal de Porto Alegre/RS, entre os anos de 1922 a 1931. Na perspectiva da História da Educação e dos pressupostos da história da cultura escrita, o artigo tem como propósito apresentar a descrição de sua materialidade, isto é, do seu suporte e dos diferentes aspectos que caracterizam O Estudo como objeto impresso, de modo a compreender sua composição e especificidades. Palavras-chave: imprensa estudantil, história da educação, história da cultura escrita.   O ESTUDO AND ITS MATERIALITY: STUDENT'S JOURNAL OF THE ESCOLA COMPLEMENTAR/NORMAL FROM PORTO ALEGRE/RS (1922-1931) Abstract The journal O Estudo isa student printed published by the guild of students of the Escola Complementar/Normal from Porto Alegre/RS, between the years 1922 to 1931. In view of the history of education and premises of history of written culture, the article has the purpose present a description of its materiality, that is, your support and the different aspects that characterize O Estudo as a printed object, in order to understand their composition and characteristics. Key-words: student press, history of education, history of written culture   O ESTUDO Y SU MATERIALIDADE: REVISTA DE LAS ALUMNAS-MAESTRAS DE LA ESCOLA COMPLEMENTAR/NORMAL DE PORTO ALEGRE/RS (1922-1931) Resumen La revista O Estudo es un impreso dosestudiantes publicado por lo Gremio de los estudiantes de la Escola Complementar/Normal de Porto Alegre/RS, entre los años 1922 a 1931. En vista de la historia de la educación y los supuestos de la historia de la cultura escrita, el artículo tiene como objetivo presentar una descripción de su materialidad, es decir, el soporte y los diferentes aspectos que caracterizan O Estudo como un objeto impreso, con el fin de entender su composición y especificidades. Palabras-clave: prensa estudiante, historia de la educación, historia de la cultura escrita.   O ESTUDO ET SA MATERIALITE: REVUE DES ETUDIANTS DE L'ESCOLA COMPLEMENTAR/NORMAL PORTO ALEGRE/RS (1922-1931) Résume La revue O Estudo est un imprimé étudiant publié pour la guilde des élèves de l'Escola Complementar/Normal Porto Alegre/RS, entre les 1922 à 1931. En vue de la histoire de l'éducation et les hypothèses de l'histoire de la culture écrite, l'article vise à présenter une description de sa matérialité, c'est-à-votre support et les différents aspects qui caractérisent O Estudo comme un objet imprimé, afin de comprendre sa composition et les spécificités. Mots-clé: presse étudiant, histoire de l'education, histoire de la culture écrite.