Cuidados de enfermagem ao pé diabético na atenção primária: revisão de escopo - Joyce Micaelle Alves Caldeira; Daniel Vinícius Alves Silva; Lorena Rodrigues Barbosa; Christiane Borges Evangelista; Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito; Antônio Prates Caldeira; Diego Dias de Araújo (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Mapear a produção científica sobre cuidados de enfermagem a pessoas com pé diabético na atenção primária à saúde. Métodos Esta revisão de escopo foi realizada no período de outubro-dezembro de 2022. Nela, foram usadas a metodologia do Joanna Briggs Institute e as seguintes fontes de informação: PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus, BDENF, LILACS e SciELO, artigos nos idiomas Inglês, Português e Espanhol. Os textos foram exportados para o aplicativo Rayyan, sendo suprimidos os duplicados. Resultados Foram identificados 334 estudos; após remoção de duplicatas, 318 deles permaneceram para seleção por títulos e resumos. Nesta etapa, 235 estudos foram excluídos pois não atendiam aos critérios pré-estabelecidos, resultando em 81 estudos para avaliação em texto completo. Nesta revisão, 14 deles foram selecionados, identificando pessoas com pé diabético como os principais cuidados de enfermagem na atenção primária à saúde: exame dos pés, educação em saúde sobre cuidados com os pés, cuidados com a ferida, controle glicêmico, visita domiciliar e encaminhamento ao serviço especializado de pessoas com pé diabético. Conclusão Evidências sobre cuidados de enfermagem a pessoas com pé diabético na atenção primária à saúde foram mapeadas e a análise mostrou que esta condição é complexa e multidimensional.