Processos de trabalho do enfermeiro durante surtos de raiva humana no Estado do Pará, Brasil Procesos de trabajo del enfermero en el brote de rabia humana en Pará, Brasil Nurses' work processes in outbreak of human rabies in Pará, Brasil - Patrícia Melo Bezerra (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
O presente artigo visou analisar os processos de trabalho de enfermeiros durante eventos epidêmicos de raiva humana no Estado do do Pará no biênio 2004 e 2005, situando assim, o enfermeiro neste espaço que sofreu uma epidemia letal. O estudo é do tipo descritivo-analítico com abordagem qualitativa e coleta de narrativa individual semi-estruturada dirigida a seis enfermeiros que trabalharam durante estes eventos epidêmicos de raiva humana. A articulação e a integração dos processos de trabalho assistir, administrar e ensinar foram encontradas nas narrativas dos enfermeiros entrevistados Este artículo tuvo como objetivo analizar los procesos de trabajo de las enfermeras en los fenómenos de la epidemia de rabia humana en el estado brasileño de Pará, en el bienio 2004 y 2005, colocando a la enfermera en este espacio que tiene una epidemia letal. El estudio es cualitativo cya recogida de datos hay sido por medio de entrevistas semi-estructuradas con seis enfermeras que trabajaban en estos eventos de la epidemia de rabia humana. La vinculación y la integración de los procesos de trabajo para ayudar, gestionar, y enseñar se encuentra en los relatos de las enfermeras This article aimed at analyzing the work processes of nurses during the epidemic events of human rabies in the State of Para, Brazil in the biennium 2004 and 2005, thus placing the nur se in this space that has a lethal epidemic. The study is a qualitative study which data collection was carried out by individual semi-structured interviews with six nurses who worked during those epidemic events. The linkage and integration of work processes to assist, manage and teach were found in the narratives of the nurses