Situación Actual de los Programas de Evaluación Académica de la Educación Superior Mexicana: Sus Efectos en el Trabajo Académico - Patricia Covarrubias-Papahiu (Universidad Autónoma de Madrid, 2017)
A casi tres décadas que entraron en vigor las políticas de evaluación académica, derivadas de las políticas públicas del gobierno mexicano, cuyo propósito fue elevar la calidad educativa de la educación superior, este ensayo tiene como propósito analizar su condición actual, recuperar sus aciertos, desaciertos y paradojas que impactan las condiciones laborales y prácticas de sus académicos. Para ello se hace un recuento de los programas de evaluación e incentivos a la productividad académica, y se recuperan los hallazgos de varias investigaciones que indagan, desde la propia perspectiva de los actores, su situación actual para discutirlos a la luz del debate que sobre el tema se ha publicado. Se concluye que aún quedan pendientes acciones institucionales que vinculen la evaluación académica con el desarrollo profesional de los docentes y el mejoramiento en la calidad de la educación superior, en tanto surgen otros temas emergentes que hoy requieren su atención Palabras claves: Políticas gubernamentales, Políticas de la educación, Educación superior pública, Evaluación docente, Programas de evaluación, Trabajo docente, Desempeño docente, Incentivos.   Current Situation of Academic Evaluation Programs in Mexican Higher Education: Its Effects on Academic Work Almost three decades that the academic evaluation policies, derived from the Mexican government's public policies, whose purpose was to raise the quality of higher education, came into force, this essay aims to analyze its current condition, recover its successes, mistakes and paradoxes that impact the working and practical conditions of its academics. In order to do so, the evaluation programs and incentives to academic productivity are recounted and the findings of several investigations are retrieved from the perspective of the actors themselves, in order to discuss them in the light of the debate about the Topic has been published. It is concluded that there are still pending institutional actions that link academic evaluation with the professional development of teachers and improvement in the quality of higher education, while other emerging issues arise that today require their attention Keywords: Government policies, Politics of education, Public higher education, Teacher evaluation, Programs evaluation, Teacher work, Teacher performance, Incentives.