Retos de la Evaluación de los Programas de Formación de Profesores: el Caso de un Programa en Métodos de Aprendizaje Cooperativo - Graciela Cordero Arroyo; Edna Luna Serrano (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
La evaluación de los programas de formación de profesores en servicio es un reto para los especialistas tanto del campo de la formación como del campo de la evaluación educativa y, debido a esto, generalmente es el ámbito menos trabajado en los programas de formación docente. Este artículo tiene por objetivo argumentar sobre los retos que enfrenta la evaluación de los programas de formación de profesores a partir de un caso concreto vivido en la Universidad Autónoma de Baja California. En la parte introductoria de este texto se explica la problemática de la evaluación de la formación de profesores. En un segundo apartado se caracterizan los métodos de aprendizaje cooperativo. La tercera sección del documento está dedicada a describir la manera en que se desarrolló una experiencia de formación de profesores en métodos de aprendizaje cooperativo y los distintos niveles de evaluación que se trabajaron. Finalmente se presenta una reflexión sobre la problemática específica para evaluar procesos de formación de métodos didácticos complejos. Palabras clave: Métodos de aprendizaje cooperativo, formación de profesores, evaluación de la formación.   The evaluation of the programs of formation of professors in service is a challenge for the specialists as much of the field of the formation as the field of teaching evaluation and, because of it, it is generally the less worked scope in the programs of teaching formation. This article's objective is to argue on the challenges faced by the evaluation of programs of teachers' formation departing from a particular case lived in the Autonomous University of Baja California. The introduction of this text explains the problematic with the evaluation of professors' formation. A second part characterizes the methods of cooperative learning. The third section of the document is dedicated to describe the way in which an experience of professors' formation in methods of cooperative learning and the different levels of evaluation that were employed. Finally a reflection on the specific problematic is presented to evaluate processes of formation of complex didactic methods. Keywords: Cooperative Learning Methods, Teachers' Formation, Formation's evaluation.