Comparação do desempenho dos músculos flexores e extensores de joelho em jovens de esportes coletivos com e sem salto - Vinícius Jardim Oliano; Lilian Pinto Teixeira; Juliana Corrêa Soares; Michele Forgiarini Saccol; Simone Lara (Universidade de São Paulo, 2021)
Resumo O objetivo deste estudo é comparar o desempenho dos músculos flexores e extensores de joelho em jovens atletas de esportes coletivos que utilizam ou não o movimento do salto como gesto característico. Foram incluídos jovens atletas masculinos alocados em dois grupos: grupo salto (n=46, atletas de voleibol, basquetebol e handebol) e grupo sem características de salto (n=44, atletas de futsal e futebol). Para avaliação do desempenho muscular dos flexores e extensores do joelho, foi utilizado um dinamômetro isocinético na velocidade de 60o/s em modo concêntrico. As variáveis analisadas foram pico de torque normalizado pela massa corporal (PT), trabalho total (TT), potência (POT) e relação agonista/antagonista (I:Q). Para o cálculo dos déficits unilaterais, considerou-se os valores da relação I:Q inferiores a 50% e para os déficits bilaterais, assimetrias superiores a 10% do PT entre os membros. Os resultados indicaram que não houve diferenças significativas no desempenho dos músculos flexores e extensores de joelho entre os grupos, membros e sua interação. Ao comparar déficits significativos de PT e na relação I:Q, um maior número de atletas do grupo salto apresentou desequilíbrios na relação I:Q no membro dominante (58,6% versus 25%, p=0,001). Na comparação intragrupo, o grupo de atletas sem características de salto apresentou diferença entre os membros nas variáveis PT de extensores e flexores, na POT de flexores e na razão I:Q. Os atletas jovens praticantes de esportes coletivos, independente do grupo, apresentaram assimetrias musculares, e sugere-se a inserção de programas de prevenção de lesão a fim de minimizá-las.