Avaliação da Qualidade Físico-Química do Leite Ultra Pasteurizado Comercializado no Município de Erechim - RS - Leonardo Souza da Rosa; Cassiane Marini Garbin; Luana Zamboni; Marlice Salete Bonacina (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2015)
O trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química do leite ultra pasteurizado comercializado no município de Erechim - RS. Nos meses de maio e agosto de 2014, foram coletadas seis amostras de leite UHT integral, correspondentes a seis diferentes marcas, totalizando doze amostras, cuja qualidade foi avaliada através dos parâmetros umidade, gordura, proteína, extrato seco desengordurado (ESD), estabilidade ao etanol 80%, densidade, acidez, índice crioscópico e detecções de fraudes por adição de amido, formaldeído, hidróxido de sódio, peróxido de hidrogênio e resíduos de antibióticos. As determinações de fraudes, umidade, ESD, densidade, acidez e índice crioscópico foram realizadas em triplicata conforme a Instrução Normativa nº 68, de 12 de dezembro de 2006. Os parâmetros gordura e proteína foram determinados em triplicata em analisador ultrassônico. Os resultados indicaram a existência de diferenças significativas (p < 0,05) entre as diferentes marcas em relação aos parâmetros umidade, gordura, proteína, extrato seco desengordurado, densidade, acidez e índice crioscópico. Constatou-se que duas marcas de leite UHT integral avaliadas não atenderam aos requisitos mínimos de qualidade em relação aos parâmetros ESD e proteína, estabelecido pela legislação. Outras duas marcas evidenciaram indicativos de adulterações por adição de amido e hidróxido de sódio. Mediante os resultados obtidos concluiu-se que apenas duas marcas atenderiam a totalidade dos requisitos mínimos de qualidade do leite UHT.