Algas de interés sanitario en embalses del centro-oeaste de la provincia de Córdoba, Argentina - Marcelo Pierotto; Claudia Daga; Alejandra Rincon; Carlos Prósperi (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Las floraciones algales en embalses artificiales producen profundas modificaciones relacionadas especialmente con el proceso de eutroficación. La eutroficación lleva a continuos cambios en las comunidades fitoplántónicas, aumentando las frecuencias y densidades de cianobacterias que desplazan a las diatomeas, clorofíceas y dinoflagelados. El problema más importante relacionado con las cianobacterias es la aparición de cepas tóxicas y sus consecuencias sobre la salud humana, animales domésticos y sobre el ecosistema acuático en general. Las biotoxinas de las cianobacterias se las ha clasificado dentro de los venenosos más poderosos que se conocen. El objetivo del presente trabajo es realizar un monitoreo del embalseSanRoque, La Quebrada, La Falda y El Cajón a los fines de identificar las principales algas de interés sanitario que puedan afectar a la salud. El estudio taxonómico de las especies se realizará siguiendo las claves y manuales de identificación específicos. El recuento de las muestras se realizará por conteo directo, mediante microscopía fotónica. Si bien se pondrá énfasis en la determinación de Cianofíceas, se incluirá también el estudio de algunos otros taxones de importancia sanitaria o por sus interacciones con las primeras o por su abundancia, tales como Euglenofíceas, Clorofíceas, Bacillariofíceas, Dinofíceas y otros grupos. De un total de aproximadamente 80 especies encontradas, 10 de ellas resultan de importancia sanitaria, dividiéndolas en dos grupos: a) Algas que pueden producir toxinas (hepatotóxicas y neurotóxicas) como Microcystis aeruginosa, Oscillatoria sp, y Anabaena. b) Algas que pueden transmitir al agua diferentes olores y sabores comoCeratium hirundinella, Peridinium sp., Euglena sp., Aulacoseira granulata, Cyclotella meneghiniana, Carteria sp.,y Closterium acicularis. Los florecimientos algales en reservorios de agua para abastecimiento representan un riesgo para la salud de las poblaciones abastecidas, debido a la aparición de especies tóxicas, transferencia de olores y sabores desagradables, y posible formación de trihalometanos.