Suspiro de vida: vivencias de los pacientes de la Unidad de Cuidados Intensivos sometidos a soporte ventilatorio - Alix Bohórquez; Astrid Carolina Ramírez; Elvia Elena Rodríguez; Cindy Vanessa Polentino; Miryam Zureth Aceros (Universidad Francisco de Paula Santander, 2011)
El presente estudio pretende analizar y comprender las emociones y sentimientos experimentados por el paciente sometido a vetilacion mecanica que han estado hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), basándose en las experiencias relatadas por 3 pacientes egresados que tuvieron soporte ventilatorio invasivo. Teniendo en cuenta que el soporte ventilatorio conlleva una pérdida de independencia y control sobre la más vital de las actividades para el mantenimiento de la vida "respirar" y que al igual los tubos endotraqueales y la intubación nasal a menudo producen traumas lo cual se manifiesta en la falta de habilidad para la comunicación y la inmovilización derivada de la intubación, siendo factores estresantes para los pacientes manifestando la necesidad de redes de apoyo o mecanismos de afrontamiento que les ayudara y los acompañara a superar la crisis vivenciada; por lo que la familia y la religiosidad-espiritualidad fueron vitales. En conclusión el presente estudio mostró que los pacientes experimentaron situaciones difíciles y estresantes que les generaba tristeza, depresión, angustia, dolor e incomodidad con los procedimientos que se les realizaba o por los equipos que debían tener para suplir sus funciones vitales, pero es importante recalcar que pese a su incomodidad los pacientes expresaban la resignación como una manera de aceptación y superación frente a su situación; también expresaron la dificultad para comunicarse con las demás personas; y que gracias al apoyo de su familia y a su fe en Dios pudieron afrontar y superar la situación.