Ozhirenie i gormonal'naya kontratseptsiya: sovremennyy vzglyad na problemu - E V Tsallagova (IP Berlin A.V., 2008)
В ходе многочисленных исследований ученые установили, что наличие у женщины ожирения снижает ее фертильность. Особенно это проявляется у женщин с абдоминальным ожирением. Вместе с тем на начальных стадиях заболевания у большинства пациенток отмечаются овуляторные циклы. По данным зарубежных исследователей, до 30% женщин с абдоминальным ожирением и до 80% с глютеофеморальным ожирением имеют регулярный менструальный цикл и способны к зачатию. У женщин с ожирением на фоне нарушений менструальной функции по типу олигоменореи, составляющей до 80% в структуре нарушений менструального цикла, частота овуляторных циклов может достигать 34%. На фоне ожирения, как правило, у девочек наступает раннее менархе, а сроки наступления менопаузы у женщин с хроническим ожирением в связи с хронической гиперэстрогенией отодвигаются, в связи с чем пациенткам этой группы дольше необходима контрацепция. В настоящее время имеются большие возможности для проведения терапии нарушений менструальной и репродуктивной функции, но в гинекологической практике мы часто не учитываем то, что при лечении практически всех заболеваний, сопровождающихся ожирением, основным или первым этапом ведения женщин должно быть уменьшение массы тела. Учитывая, что большинство женщин, страдающих глютеофеморальным ожирением, и часть женщин с абдоминальным ожирением сохраняют свою фертильность, на этапе уменьшения массы тела для улучшения общего здоровья, качества жизни и получения желанной беременности, а также для более успешного уменьшения массы тела таким пациенткам необходима эффективная и приемлемая контрацепция.Грамотный индивидуальный подбор высокоэффективной гормональной контрацепции у пациенток с ожирением способствует не только профилактике незапланированной беременности, но входит в алгоритм терапии в качестве защиты от гормональных катастроф после искусственного или самопроизвольного прерывания беременности, а также повышает качество жизни женщины и дает возможность самостоятельно решать время наступления беременности после снижения массы тела.