Participação social na construção do SUS: uma análise à luz da experiência brasileira - Alinne Martins Conserva; Fabiana Mendes Fonseca Taveira; Luanna de Mendonça Gomes; Paulino da Silva Marinho; Rosa Shirley Peres da Silva (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2014)
Este artigo se propõe a descrever e analisar a participação social na construção do SUS, com base em análise de experiências descritas em artigos recentes. Partiu-se do seguinte pressuposto teórico: as conquistas realizadas no processo de democratização da saúde brasileira e a participação exercida nos conselhos de saúde prenunciam uma nova política, que inclui novos participantes na saúde pública. O processo permite novo direcionamento da cultura política em busca de decisões mais democráticas. Foi realizada revisão bibliográfica integrativa nas bases Scielo, Lilacs e Bireme. Recorreu-se à técnica de pesquisa de artigos com o objetivo de analisar a literatura recente relacionada à construção do SUS por meio de debates e lutas de movimentos sociais. Nos estudos surgidos, identificou-se que a cultura política tradicional se tornou dinâmica e complexa e permitiu que o Movimento de Reforma Sanitária impulsionasse mudanças sociais com o entendimento de que todos possuem efetivo direito à saúde. Foi observado, ainda, que existem entraves que dificultam a participação e o controle social, o que nos permite afirmar que o processo democrático no Brasil ainda carece de desenvolvimento.