A COMPLEX CARE: COMMUNICATING BAD NEWS IN ONCOLOGY - Raquel de Abreu Pinheiro e Souza; Sônia Regina de Souza (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: Analisar as produções científicas que abordam a temática de más notícias em oncologia e discutir a comunicação das mesmas nesta área. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa. Resultados: Foram elaboradas três unidades temáticas: falta de capacitação profissional na comunicação de más notícias; dificuldade do profissional na comunicação de más notícias; protocolo Spikes e sua contribuição para a prática profissional. Conclusão: Apesar de existirem estudos sobre essa temática, foi possível verificar que são escassos ainda, artigos relacionados a comunicação de más notícias e o profissional enfermeiro. Daí a necessidade de que sejam realizadas mais pesquisas, considerando que o enfermeiro é um profissional da área da saúde que tem seu foco de ação nas necessidades do cliente e respostas do indivíduo/ família e comunidade.