Aplicação do Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar na prática clínica de uma família na transição para a parentalidade - Diliana Ribeiro; Ana Melo; Ana Rita Choupina; Michele Pinto; Maria Henriqueta Figueiredo (Nursing Research, Innovation and Development Centre of Lisbon (CIDNUR) of the Nursing School of Lisbon (ESEL), 2021)
Para uma tomada de decisão clínica fundamentada em pressupostos e princípios que regem a Enfermagem, enquanto ciência e profissão, é necessária uma avaliação e intervenção familiar alicerçada num referencial teórico de Enfermagem de Saúde Familiar. Pretendeu-se, assim, descrever a experiência da utilização do Modelo Dinâmico de Avaliação e Intervenção Familiar (MDAIF) na prestação de cuidados a uma família na transição para a parentalidade. Foram desenvolvidas quatro consultas de enfermagem, possibilitando a colheita de dados, formulação diagnóstica, realização de intervenção e identificação dos ganhos em saúde para a família em estudo. Os dados obtidos foram documentados no sistema de informação em uso na unidade funcional dos Cuidados de Saúde Primários. A análise dos dados foi realizada tendo em conta a informação produzida, as especificidades da família, bem como os critérios e princípios definidos na matriz operativa do referencial teórico utilizado. Após a análise dos dados recolhidos de acordo com as áreas de atenção do MDAIF do sistema familiar conclui-se que se trata de uma família nuclear, de classe média alta. Apresenta conhecimento sobre papel parental não demonstrado. Foram identificados os seguintes diagnósticos de enfermagem que requerem intervenção: Papel Parental não demonstrado face aos conhecimentos sobre vacinação, desenvolvimento psicomotor da criança e ao choro da criança. As intervenções tiveram em consideração as necessidades em cuidados tendo por base as forças, recursos e competências da família. O MDAIF comprovou ser um instrumento muito profícuo para a avaliação e intervenção familiar, possibilitando a potencialização dos recursos da família alcançando ganhos em saúde familiar.