RELAÇÕES INTERPESSOAIS DE CUIDADORES DE PESSOAS COM DOENÇA DE ALZHEIMER - Lucineide de Cássia Padilha do Amaral; Paulo Emanuel Silva; Khívia Kiss da Silva Barbosa; Jogilmira Macedo Silva (Faculdades Nova Esperança, 2011)
O envelhecimento populacional é nos dias atuais um fenômeno mundial que ocorreu e vem ocorrendo nos países em desenvolvimento e crescendo a cada dia. No Brasil, atualmente as estatísticas mostram, de acordo com a literatura estudada, que a população idosa tem número aproximado a 15 milhões de indivíduos, o que representa mais de 9% da população. O aumento crescente do número de pessoas idosas trouxe consequências em decorrência das doenças naturais da idade, entre elas, a demência se configura como a de maior prevalência. Esta investigação trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, que teve como objetivo descrever as dificuldades enfrentadas pelos cuidadores de portadores de DA e analisar as relações interpessoais dos cuidadores de portadores de DA. A população investigada constou de 10 cuidadores de portadores de doença de Alzheimer, usuários das USF's do Distrito Sanitário III, durante os meses de fevereiro e abril de 2010, através de visitas domiciliares, entrevistou-se o cuidador principal, o qual tivemos como instrumento de investigação um roteiro de entrevista. Para a análise dos dados utilizou-se a análise do discurso do sujeito coletivo, seguindo os passos metodológicos de Lefrève e Lefrève. Neste estudo, a amostra foi composta por uma maioria de cuidadores representado pelo sexo feminino, com faixa etária acima de 60 anos, casados e solteiros, possuíam o ensino médio, tinham renda acima de cinco salários mínimos, católicos, em que a maioria dos cuidadores eram os próprios filhos e residiam em média cinco pessoas na casa. Ao término do estudo, foi possível identificar as dificuldades encontradas pelos cuidadores de portador de Doença de Alzheimer, o que pode facilitar a criação de estratégias de cuidados que subsidiem a vida dos cuidadores visando à melhoria da qualidade da assistência prestada aos portadores e promovendo ações que resultem no...