Educação permanente: avanços de uma especialização em Saúde da Família na modalidade a distância - Maria José Sanches Marin; Edinalva Neves Nascimento; Silvia Franco da Rocha tonhom; Suelen Beatriz Deponti Alonso Alves; Márcia Aparecida Padovan Otani; Marco Antonio Girotto; Luis Carlos de Paula e Silva (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2017)
A educação a distância é considerada importante recurso para a capacitação e formação dos profissionais. Este artigo objetiva avaliar a estrutura, o processo e resultados do curso de especialização em Saúde da Família, oferecido pela Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde, em parceria com a Universidade Federal de São Paulo. Um estudo quantitativo foi realizado por meio da aplicação de um instrumento com 30 assertivas seguidas da escala de Likert, o qual foi respondido por 54 profissionais que completaram o curso. A avaliação da plataforma, do material disponibilizado, do desempenho do tutor, dos encontros presenciais, da construção do trabalho de conclusão de curso, da integração da teoria com a prática foi positiva, exceto no que se refere à continuidade do acesso ao material disponibilizado de modo a contribuir para a prática. De maneira geral, o curso mostrou-se eficaz tanto na estrutura como no processo e resultados e houve consenso de que ele pode ser indicado para outros profissionais.