Geometria plana com GeoGebra: intervenção pedagógica com alunos do Ensino Fundamental II - Janilson Silva de Barros; Alexandra Nascimento de Andrade; Felipe da Costa Negrão; Carolina Brandão Gonçalves (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este estudo ancora-se na pesquisa qualitativa, ora realizada a partir de uma intervenção pedagógica a fim de investigar o potencial do GeoGebra nas aulas de geometria plana, com alunos do 8º ano, do Ensino Fundamental II, de uma escola pública da cidade de Manaus (AM). Os dados foram coletados por meio de observação sistemática, questionários e entrevistas com os estudantes. A análise dos dados deu-se por meio da Análise Textual Discursiva (ATD). Assim, os resultados sugerem que as Práticas-Pedagógicas-com-Tecnologias-Digitais (PPCTD) são essenciais para o desenvolvimento de uma Matemática contextualizada, de modo que a pesquisa reforça que aulas desenvolvidas com o GeoGebra podem contribuir para um melhor aproveitamento acerca do conteúdo de geometria plana, permitindo a interação com os conhecimentos matemáticos e as tecnologias digitais. Todavia, uma das principais dificuldades encontradas na realização de atividades com tecnologias digitais ainda é a desigualdade no acesso a aparelhos eletrônicos e à internet, cenário que ainda compõe o universo desta pesquisa que explicita a realidade educacional de algumas escolas públicas da periferia de Manaus.