Estudo comparativo de variáveis bioperacionais entre atletas de desportos de diferentes demandas Study comparative of variables bioperational among athletes of sports of different demands - Nilo Terra Arêas Neto; Anderson Pontes Morales; Luciano Honório Dias; Marcos Wellington Sales de Almeida; Vernon Furtado da Silva (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2010)
Este estudo teve por função mensurar e comparar os escores de atletas de desportos de diferentes demandas, em variáveis bioperacionais. Para tanto, selecionou-se trinta (N=30) atletas do gênero masculino, com idade entre 13 e 16 anos, sendo 15 atletas de basquetebol e 15 velocistas do atletismo. As variáveis coordenação geral, percepção cinestésica e tempo de reação motriz foram mensuradas por meio de testes aplicados na seguinte ordem, teste de Burpee, teste de Salto Percepção Cinestésica e teste de Tempo de Reação Motriz. Os dados obtidos foram tratados e analisados no programa SSPS 10. Na versão descritiva utilizou-se os escores mínimos e máximos, as médias e desvios-padrão, na estatística inferêncial, o teste "t" student. O teste da hipótese do estudo teve como referência o valor de alfa p<0,05. Os resultados apontaram o tempo de reação dos atletas de basquetebol como variável que obteve significância estatística na comparação entre grupos. This study had the task of comparing and measuring the scores of sports athletes of different demands raised here, the basketball and athletics, in varying bioperacionais. Thirty (N = 30) athletes of the masculine gender were selected, with age between 13 and 16 years, 15 basketball athletes and 15 athletes velocitys. The variables overall coordination, cinestesic perception and reaction time , were measured by means of tests that were applied in the following order, Burpee test; Jump Cinestesic Perception and test the reaction time. Data from the testing procedures were processed and analyzed in the program SSPS 10. In the version used to the descriptive means and standard deviations for the two times of testing. In statistical inference used to test the "t" student. The test of the hypothesis of the study was to reference the value of alpha p<0.05. The basketball athletes were pointed to have a better score in this variable. The results pointed to the reaction time of driving as the variable that has obtained statistical significance between the groups.