Continuidade do cuidado na Rede de Atenção à Saúde: negociação entre usuários e profissionais - Maria Denise Schimith; Ana Cristina Passarella Brêtas; Maria de Lourdes Denardin Budó; Bruna Sodré Simon; Tifany Colomé Leal; Dirce Maria Backes (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue identificar la negociación y la toma de decisiones compartidas entre profesionales y usuarios en Unidad de Salud de la Familia y su influencia en la continuidad del cuidado en la Red de Atención a la Salud. Investigación cualitativa, a partir de un estudio de caso. Fueron llevadas a cabo 19 entrevistas, observación y búsqueda de documentos. Se desarrolló en municipio del interior del Rio Grande do Sul, Brasil, en 2012. Los resultados muestran que las decisiones sucedían de manera unilateral y que usuarios y profesionales buscaban alternativas para continuidad de la atención. No se pudo identificar la negociación entre trabajadores y usuarios, y se observó que el usuario estaba solitario en la búsqueda de acceso. Se entiende que la Atención Primaria en la ciudad investigada necesita asumir la responsabilidad por el usuario y acceso de esto.