تاثیر تمرینات المرتفعات والمنحدرات على توازن القوة بدلالة النشاط الكھربائي لعضلات الرجلین العاملة والمعاكسة لدى لاعبي كرة القدم - ماهر عبد اللطيف عارف; صفاء عبدالوهاب اسماعيل (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2014)
ان معظم المدربین یھدفون في تدریبھم تطویر العضلة العاملة فقط دون الاخذ بالاعتبار اھمیة العضلة المعاكسة فمن خلال دراسة معظم النظریات الفسلجیة التي تشیر إلى إن عمل العضلة المعاكسة یجب أن 75 %) من عمل العضلة العاملة لتفادي المشاكل البدنیة التي قد تصیب العضلة - تعطى تدریبات بنسبة ( 70 العاملة نتیجة لعدم الإسناد العضلي من قبل العضلة المعاكسة للاعب إثناء التدریب أو المباراة. ومن ھنا جاءت فكره البحث وھي استخدام تمرینات المرتفعات والمنحدرات لقدرتھا على تطویر توازن القوة للعضلات العاملة والمعاكسة لدى لاعبي كرة القدم , حیث بذلك یمكن وضع أسلوب جدید من التدریب یمكن أن یفید المدربون في العملیة التدریبیة . وقد ھدفت الدراسة الى إعداد تمرینات خاصة بالمرتفعات والمنحدرات فضلا عن التعرف على تأثیر تلك التمرینات في توازن القوة للعضلات العاملة والمعاكسة. وقد أجریت الدراسة على عینة مؤلفة من ( 10 ) لاعبین من فریق شباب نادي دیالى الریاضي من خلال استخدام المنھج التجریبي بتصمیم المجموعة الواحدة ذات الاختبارین القبلي والبعدي الذي استخدم فیة جھاز التخطیط الكھربائي للعضلات عن بعد للتعرف من خلالھ على النشاط الكھربائي لعضلات الرجلین للحصول على النتائج وتفسیرھا وقد خلصت الدراسة الى SPSS فضلا عن استخدام الحقیبة الإحصائیة بعض النتائج ومنھا ان التمرینات المستخدمة أسھمت في حدوث تأثیر ایجابي على إحداث التوازن في القوة بین العضلات العاملة والمعاكسة للرجلین الیمین والیسار من خلال التحسن الواضح في العضلات المعاكسة فضلا عن تحسن عملیة التناغم الموضوعي للعمل من خلال ھبوط معامل الاختلاف وھذا مؤشر ایجابي للمحافظة على المفصل في احسن حالات العمل. وقد أوصى الباحثان بعضا من التوصیات ومنھا التأكید على التدریب بأسلوب المرتفعات والمنحدرات لما لھ من تأثیر ایجابي على تحسن وتطور عمل العضلات المعاكسة وخلق حالھ التوازن العضلي.