Glossário Etnobotânico das plantas utilizadas na fabricação de temperos comercializados na feira livre de Belém do São Francisco, Pernambuco: Uma Abordagem Sócio e Etnoterminológica - Diego Augusto Oliveira Dourado; Jéssica Gomes de Melo; Maria do Socorro Silva de Aragão (Universidade Estadual de Alagoas, 2018)
RESUMO: A botânica é a parte da biologia que estuda os vegetais, que historicamente são utilizados pelo homem para diversos usos múltiplos, muitas vezes relacionados ao uso alimentar e medicinal. No nordeste brasileiro, inúmeras plantas são usadas na fabricação de temperos, para colorir e dar gosto aos pratos, enfeitá-los, apimentá-los e surpreender as pessoas com cores e sabores variados. Este trabalho teve como principal objetivo a elaboração de um glossário sócio e etnoterminológico das plantas utilizadas para a fabricação de temperos, encontradas na feira livre de Belém do São Francisco, Pernambuco, Brasil. Para a elaboração desse material as ciências do léxico, como: a lexicologia, lexicografia, terminologia, terminografia, socioterminologia e etnoterminologia tiveram um papel importante neste processo. A pesquisa foi desenvolvida na cidade de Belém do São Francisco - PE, durante os meses de março a maio de 2018.  O glossário elaborado apresenta informações sobre 24 espécies de plantas comercializadas no município, que podem auxiliar estudantes, profissionais da área e a comunidade local e pode servir de subsídios para a produção de mais materiais bibliográficos relacionados as terminologias botânicas. PALAVRAS-CHAVE: Temperos, socioterminologia, etnoterminologia.   ABSTRACT: Botany is the part of biology that studies vegetables, which historically are used by man for several multiple uses, often related to food and medicinal use. In northeastern Brazil, countless plants are used in the manufacture of seasonings, to color and to taste the dishes, to decorate them, to pepper them and to surprise people with varied colors and flavors. The main objective of this work was the elaboration of a societal and ethnoterminological glossary of plants used for the manufacture of condiments at the free trade fair of Belém do São Francisco, Pernambuco, Brazil. For the preparation of this material the lexical sciences, such as: lexicology, lexicography, terminology, terminography, socioterminology and ethnoterminology played an important role in this process. The research was developed in the city of Belém do São Francisco - PE, from March to May 2018. The elaborated glossary presents information on 24 species of plants marketed in the municipality, which can help students, professionals of the area and the local community and may serve as a basis for the production of more bibliographic materials related to botanical terminologies. KEYWORD: Spices, socioterminology, ethnoterminology.