Investigações sôbre o comportamento de formas adultas de mosquitos Silvestres no Estado de Sao Paulo, Brasil - Oswaldo Paulo Forattini; Oscar de Souza Lopes; Ernesto Xavier Rabello (Universidade de São Paulo, 1968)
Apresentaram-se os resultados das observações sobre o comportamento de formas adultas de Culicidae silvestres na área de Casa Grande, de zona de florestas primitivas situada na parte nordeste do Estado de São Paulo, Brasil. As investigações focalizaram os mosquitos de hábitos diurnos e crepusculares-noturnos, durante o período de 1963 a 1966. Foram obtidos dados concernentes à composição especifica, distribuição, ciclo anual da densidade, estratificação vertical na floresta e possíveis relações com o ambiente doméstico. A região estudada é considerada como bioma ou ecossistema do Anopheles (Kerteszia) cruzii e, dessa maneira, êsse mosquito compareceu de maneira predominante nas observações, merecendo por isso especial atenção. As outras espécies distribuiram-se predominantemente entre os Sabethini, além de alguns Culicini. No que concerne à domesticidade, o Anopheles cruzii apresentou-se como apreciável freqüentador das casas, seguido pelo Aedes serratus. Além disso, aquele anofelino mostrou-se acentuadamente acrodendrófilo, parecendo ser dotado de alguma ornitofilia. This work reports observations on adult Culicidae activities for diurnal and crepuscular-nocturnal forest species occurring in the area of Casa Grande, located at the Northeast region of the State of São Paulo, Brazil. These investigations, were carried out during the 1963 to 1966 period. They recorded the specific composition, distribution, year cycle of abundance, vertical stratification in the forest, and the possible relationship of these forest mosquitoes to the housekold environment. Since these region is considered a biome of the Anopheles (Kerteszia) cruzii particular attention was dedicated to this species, considered as an important malaria vector. Beside this, several Sabethini species proved to be considerably abundant and, along with some culicines as Aedes serratus, showed activities that may put these mosquitoes in relation with humans and domestic animals. Regarding the domesticity of these mosquitoes, Anopheles cruzii proved to be a considerable house visitor and this suggest that it may be incriminated for the transmission of forest virus and other infectious agents to humans and domestic animals. This mosquito proved to be of the acrodendrophilic species and some preference of it by avian blood is suggested.