Evaluasi implementasi KTSP dan Kurikulum 2013 pada SMK se-Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur - Lukas Lui Uran (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan ketercapaian pelaksanaan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) dan Kurikulum 2013, di SMK se-Kabupaten Belu yang meliputi: (1) ketercapaian pelaksanaan pembelajaran yang dilihat dari konteks, input, proses, dan produk, (2) hambatan yang dialami guru dalam pelaksanaan pembelajaran, dan (3) kelebihan dan kekurangan pembelajaran dengan menggunakan kedua kurikulum. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan model CIPP. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa SMK yang diambil dengan menggunakan teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil evaluasi implementasi KTSP dan Kurikulum 2013 dilihat dari segi konteks, input proses dan produk termasuk dalam kategori sangat berhasil; (2) hambatan utama yang dialami guru dalam pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan KTSP adalah keterbatasan literatur sedangkan hambatan utama dalam Kurikulum 2013 adalah kesulitan dalam membuat format penilaian pembelajaran; (3) pada KTSP guru fleksibel dalam mengembangkan kurikulum, namun mengalami keterbatasan literatur. Kurikulum 2013 mampu meningkatkan kreativitas guru dan siswa, namun sulit dipahami.Kata kunci: evaluasi, implementasi, CIPP   AN EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF KTSP & CURRICULUM 2013 AT VOCATIONAL HIGH SCHOOL IN BELU REGENCY, EAST NUSA TENGGARA AbstractThe aim of this research was to reveal the achievement level of Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) and Curriculum 2013 implementation at Vocational High School (SMK) in Belu, including: (1) the achievement level of teaching processes based on context, input, process, and output; (2) teacher's constraints in the implementation of teaching processes; and (3) the strengths and the weaknesses of teaching process of the two curriculums. This study was an evaluation research using quantitative descriptive approach and CIPP model. The subjects of this research were teachers and students of vocational high school in Belu, East Nusa Tenggara, chosen by using probability sampling technique. The results of this study show that: (1) the result of evaluation on KTSP and Curruculum 2013 implementation in terms of context, input, process and output is considered as highly successful; (2) the teachers' main contraint in teaching by using KTSP is the lack of literature, whilein teaching by using Curriculum 2013, their main constraint is the lack of proper skills in creating the learning assessment form; (3) By using KTSP, teachers have flexibility in developing the curriculum but they have to face the lack of the literature. Whereas, the implementation of Curriculum 2013 can improve teachers' and students' creativity, but it is difficult to be understood. Keywords: evaluation, implementation, CIPP