La educación física como elemento de mejora de la competencia social y ciudadana. Investigaciónacción en torno a la aplicación de un programa basado en la prevención y resolución de conflictos desde el área de educación física - Núria Monzonís Martínez (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
La tesis desarrolla los resultados de una investigación-acción orientada a mejorar la competencia social del alumnado, y con ello favorecer la prevención y resolución pacífica de los conflictos. Para lograr esta transformación en pro de una buena convivencia, se diseñó y aplicó un programa de intervención desde el área de educación física (EF) y las sesiones de tutoría y se evaluó científicamente su efectividad. La investigación se justifica por tres factores: el papel de la escuela para formar una ciudadanía justa y capaz de afrontar creativamente los conflictos; la prevención de los problemas de convivencia en los centros educativos, y la aportación de nuevos conocimientos a la temática de las competencias básicas. En la consecución del objetivo, se prioriza la EF como motor de aprendizaje social porque es un área de donde emanan vivencias y experiencias en primera persona, a la vez que requiere de la interacción social para desarrollar sus contenidos. Desde el posicionamiento metodológico, el paradigma socio-crítico permitió comprender y captar la esencia educativa y los comportamientos derivados de las acciones. Asimismo, la metodología cualitativa posibilitó adaptar el proceso de investigación a la complejidad de las situaciones que se dan en el aula y ejercer al mismo tiempo el rol de docente y de investigador. Concretamente, se optó por el método de la investigación-acción participativa porque su estructura reflexiva facilitó: implicar a un grupo de maestras/os colaboradores, resolver los problemas surgidos, garantizar la calidad del conocimiento científico obtenido y constatar los avances en el clima de convivencia de las sesiones de EF. Puesto que interesó ir más allá de la visión del investigador, se emplearon varios instrumentos de recogida de datos bajo el consentimiento informado de los diferentes agentes implicados: docente-investigador, alumnado y profesorado. Aunque especialmente el estudio se base en la observación participante y en el análisis de documentos, que aportaron evidencias de naturaleza cualitativa, se consideró oportuno respaldarlos con otros datos cuantitativos obtenidos a partir de un cuestionario dirigido al alumnado, una observación no participante y un ranking sociométrico. Finalmente, los resultados triangularon la visión de los tres agentes y se vincularon a tres ejes: las causas y resoluciones de los conflictos en EF, las conductas prosociales manifestadas por el alumnado durante las sesiones de EF y los beneficios de conectar las sesiones de EF y de tutoría. Como principales resultados se pueden destacar que las causas más frecuentes de los conflictos fueron la competitividad y las discriminaciones por diferencias de habilidad; la intervención didáctica conllevó que la mayoría de los conflictos se resolvieran positivamente mediante el diálogo y a que las conductas prosociales aumentaran un 50% predominando las ayudas entre compañeros, y, al mismo tiempo, la interdisciplinariedad favoreció la transferencia de los aprendizajes sociales.