Supratentorial extra ventricular intraparenchymal ependymoma in a child - Denlewende Sylvain Zabsonre; Yakouba Haro; Adama Traore; Abdoulaye Sanou; Inoussa Zoungrana; Julie Marie Adeline Wendlamita Kyelem (Brazilian Society for Pediatric Neurosurgery, 2023)
Background, Ependymal tumors are uncommon in intracranial tumors. Ependymal origin usually involves an intraventricular localization. Exceptional intraparenchymal extra ventricular locations have been described. We report a case of extra ventricular ependymoma managed in our department. Description du cas. Une fillette de 8 ans a été admise pour une hémiparésie gauche qui progressait depuis deux semaines associée à des maux de tête chroniques. L'examen neurologique a noté une force musculaire évaluée à 4/5 dans l'hémicorps gauche. L'imagerie médicale a permis de mettre en évidence une masse pariétale temporale droite volumineuse mixte, intraparenchymateuse, évoquant d'abord un astrocytome diffus (grade II de l'OMS). Après excision totale macroscopique, l'histologie et l'immunohistochimie ont conclu qu'il s'agissait d'un épendymome de grade II de l'OMS. Cinq mois après l'opération, le patient était asymptomatique et la tomodensitométrie de contrôle n'était pas remarquable. Après un suivi de 4 ans, le patient est resté asymptomatique. Conclusion. Le diagnostic d'épendymome extraventriculaire était une surprise histologique. L'ablation chirurgicale de cette lésion n'était pas un problème. Le cours était satisfaisant en l'absence de traitement adjuvant (chimiothérapie et/ou radiothérapie).