Narrativas sobre el consumo de drogas en la infancia - Juan Ricardo Ramírez Ramírez (Universidad de Caldas, 2022)
El consumo de drogas en la infancia constituye una experiencia que marca un punto de inflexión en la vida de la persona, se encuentra asociada con mayores prevalencias en el uso abusivo de sustancias psicoactivas legales e ilegales y policonsumo durante las etapas posteriores de la vida. La presente investigación comprende, a partir del análisis de las narrativas de los participantes, los significados que tiene el consumo de drogas para 2 mujeres y 6 hombres de Medellín, con edades entre los 15 y 36 años que comenzaron su exploración con estas sustancias entre los 6 y los 11 años de edad. Desde un paradigma interpretativo, se analizaron las narrativas contenidas en las entrevistas desarrolladas con los participantes. En ellas se evidencia la vulnerabilidad del infante frente al entorno, protagonismo de la familia como factor determinante de la edad de inicio en el consumo de drogas, los significados que adquieren las sustancias psicoactivas y su consumo en diferentes momentos de la vida, las dinámicas de consumo en diferentes estratos socioeconómicos, la estigmatización que acompaña al consumidor y las experiencias que se van derivando del primer acercamiento a las drogas. Se comprende que el consumo de drogas durante la infancia es una experiencia que cobra sentido a partir de las posibilidades que estas sustancias le brindan al infante de mitigar los sufrimientos que hacen parte de sus vidas, obtener sensaciones gratificantes o experiencias que se perciben como llamativas y trascendentales.