Perceptions of educators to the papanicolau interlated to body issues / Percepções de educadoras ao Papanicolau entrelaçadas às questões de corpo - Edijania Neto Silva Brito; Mônica Cecília Pimentel de Melo; Ana Dulce Batista dos Santos; Ramon José Leal de Morais; Bruna Cristina de Araújo Lima; Letícia Raíza dos Santos Ribeiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: apreender as percepções ao Papanicolau associadas às questões de corpo. Método: qualitativo, exploratório e descritivo realizado com 18 educadoras após aprovação pelo Comitê de Ética, parecer nº 4.048.369. Empregou-se o recurso gráfico, juntamente, à entrevista semi-estruturada, tratados pela análise semiológica de imagem e pela análise temática de conteúdo. Resultados: as educadoras conhecem a importância do exame, mas apresentaram superficialidade sobre o objetivo e materiais utilizados, além de sentimentos negativos. A relação do exame com o corpo traz o entrelace de uma realidade que é imensurável. Conclusão: assim, sob uma perspectiva reducionista percebe-se que um corpo que fala é silenciado pelas dimensões de descuido e não de cuidado em saúde.