Esforço e recompensa no trabalho do enfermeiro residente em unidades especializadas [Effort and reward in the work of nurse resident in specialized units] [ Esfuerzo y recompensa en el trabajo del enfermero residente em unidades especializadas] - Elias Barbosa de Oliveira; Natalia Victor Madeira de Souza; Suellen Costa dos Santos Chagas; Luana dos Santos Vasconcelos Lima; Renata dos Anjos Correa (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se neste estudo identificar os esforços e as recompensas no trabalho de residentes de enfermagem em unidades especializadas, verificando a possível associação com o risco de estresse ocupacional. Pesquisa quantitativa, exploratória, descritiva, cujos dados foram coletados mediante um questionário autoaplicado contendo questões sobre esforços e recompensas no trabalho. Participaram do estudo 16 residentes de enfermagem de um hospital público situado no município do Rio de Janeiro, em 2008. Os esforços apontados pelo grupo acarretam estresse ocupacional, sendo alguns deles: pressão do tempo, interrupções e incômodos, muita responsabilidade no trabalho, carga pesada de trabalho e esforço físico. As principais recompensas foram o respeito da chefia e colegas, apoio em momentos difíceis, tratamento justo e chances futuras no trabalho. Concluiu-se pela necessidade de diagnosticar e monitorar os esforços e fortalecer as recompensas de modo a minimizar o estresse ocupacional e promover a saúde física e mental do grupo.   ABSTRACT This study aimed both at identifying the efforts and rewards in the work of the nurse resident in specialized units, and checking its possible association with occupational stress. An exploratory quantitative and descriptive research piece of research. Data were collected through closed questionnaires on effort and reward in the work. Sixteen nursing residents from a public hospital in Rio de Janeiro district in 2008 took part in it. The demands pointed by the group cause occupational stress according to some of them: time pressure, interruptions and disturbances, a lot of responsibility in the work, a heavy work load and physically demanding. The rewards were the respect of superiors and colleagues, adequate support in difficult situations, fairly treated and work prospects. Conclusions show that it is necessary to diagnose and monitor the efforts as well as strengthen the rewards to minimize occupational stress and promote the physical and mental health of the group.   RESUMEN Se objetivó en este estudio identificar los esfuerzos y las recompensas en el trabajo del enfermero residente en unidades especializadas, verificando la posible asociación con el riesgo de estrés ocupacional. Investigación cuantitativa, exploratoria, descriptiva, cuyos datos fueron recolectados mediante un cuestionario autoaplicado cerrado conteniendo cuestiones sobre esfuerzos y recompensas en el trabajo. Participaron del estudio 16 residentes de enfermería de un hospital público localizado en el municipio de Rio de Janeiro - Brasil, en 2008. Los esfuerzos apuntados por el grupo provocan estrés laboral siendo algunos de ellos: presión del tiempo, interrupciones e incómodos, mucha responsabilidad en el trabajo, carga pesada de trabajo y esfuerzo físico. Las principias recompensas fueron la admiración del patrón y pares, el soporte en tiempos embarazosos, atención recto y oportunidad adelante en el trabajo. Se concluyó por la necesidad de diagnosticar y monitorar los esfuerzos y fortalecer las recompensas de modo a minimizar el estrés ocupacional y promover la salud física y mental del grupo.