Prácticas integradoras y complementarias, perfil y cuidados de enfermeras(os) a personas con hipertensión: estudio mixto - Daiana Cristina Wickert; Daniela Dallegrave; Diéssica Roggia Piexak; Marlise Capa Verde Almeida de Mello; Laís Mara Caetano da Silva Corcini; Maria Denise Schimith (Universidade de São Paulo, 2023)
Objetivo: analizar el perfil de enfermeras(os) acerca de las prácticas integradoras y complementarias en salud y comprender cómo son utilizadas en el cuidado a personas con hipertensión arterial. Método: explicativo, secuencial y mixto. La etapa cuantitativa transversal contó con 386 enfermeras(os), a través de cuestionario virtual, abordando el perfil sociodemográfico y profesional y la formación y actuación, con análisis descriptivo e inferencial. La etapa cualitativa se realizó mediante 18 entrevistas virtuales con profesionales que poseían formación en las prácticas y las utilizaban en el cuidado a personas con hipertensión, fundamentadas en el análisis participativo. La integración se realizó por conexión. Resultados: el 36,8% tuvo formación en las prácticas con predominio de mujeres, blancas, casadas, funcionarias públicas, con media de edad de 37 años (+ 9,4). El 14,2% utilizaba las prácticas en el cuidado en personas con hipertensión, predominando la auriculoterapia (28,2%) y la sangría en la crisis hipertensiva. Se evidenció el abordaje integral del paciente, no limitado a signos vitales alterados, con intervención en la ansiedad, estrés, sueño y reposo. Como potencialidad, tenemos el auxilio en la adhesión al tratamiento. Conclusión: se presentó el perfil de enfermeras(os) con formación en prácticas integradoras y complementarias. Se comprende que esas prácticas tienen implicación en la disminución de la presión arterial y que son utilizadas en el cuidado a personas con hipertensión, sin embargo de manera incipiente, considerando el potencial en el cuidado de enfermería.