O papel da Comissão Interna de Biossegurança: a experiência do Instituto Oswaldo Cruz - Maria Eveline de Castro Pereira; Cíntia Moraes Borba; Claudia Jurberg (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2009)
Este ensaio apresenta a criação e a reestruturação da Comissão Interna de Biossegurança do Instituto Oswaldo Cruz (CIBio/IOC), além da experiência adquirida no processo de implantação de uma gestão de biossegurança, destacando o modelo escolhido baseado numa Rede de Compromisso. Ressalta ainda, os três macro-focos definidos pela Comissão como projetos fundamentais e contínuos na Instituição - adequação da infraestrutura laboratorial; aquisição de equipamentos de proteção e capacitação profissional - com vistas à implantação e manutenção de um trabalho de qualidade no ambiente laboratorial.