La estandarización en el currículo educativo: la punta del iceberg de la homogeneización. - Elsy Rodriguez, Dra (Universidad Politécnica Salesiana, 2017)
Teniendo como referencia la literatura existente, a través de este artículo se presenta una breve exposición de la estandarización curricular y su puesta en práctica en el campo educativo. Los estándares, tomados del campo empresarial, son considerados un instrumento necesario para el aseguramiento de la calidad educativa.  Sin embargo, las investigaciones empíricas, además de voces críticas en relación a su aplicabilidad, en todos los contextos educativos, subrayan que estos homogenizan la cultural y unifican la enseñanza, lo cual  no garantiza una mejora en los aprendizajes, ya que se tiende a dejar de lado la diversidad cultural existente en los centros educativos. Asimismo, los estándares influyen en la fragmentación y desigualdad académica: aptos (capaces) y los no aptos (poco capaces). Así pues, tanto las investigaciones relacionadas al tema, como los diferentes planteamientos de los autores, de manera implícita, y en algunos casos explícitos, hacen un llamado a la reflexión para recuperar la enseñanza crítica pedagógica, en la cual se valoren las actitudes y aptitudes del individuo, como buenas prácticas para una sociedad del conocimiento de manera inclusiva.