¿Quiénes dirigen las instituciones educativas en Cali? Perfil de los directivos docentes en colegios públicos y privados de estratos 1 a 4 Quem dirige as instituições educativas em Cali? Peril dos diretores docentes em colégios públicos e particulares de classes baixa e média Who Runs the schools in Cali? A Proile of Public and Private School Administrators in Lower Income Areas - Norbella Miranda; Luz Eugenia Ramírez (Universidad de La Sabana, 2011)
El objetivo de este artículo es proveer una descripción del perfil de los administradores de la educación que laboran en instituciones públicas y privadas de educación básica y media de estratos 1 a 4 en la ciudad de Santiago de Cali, a través de los rasgos demográficos, socioeconómicos, académicos y profesionales. El artículo es producto de una investigación sobre las condiciones de implementación de la política educativa colombiana Programa Nacional de Bilingüismo. Para el estudio se empleó una encuesta que fue respondida por 70 administradores escolares de 46 instituciones educativas de la ciudad. Los resultados mostraron que el perfil típico del administrador escolar corresponde a mujeres entre los 50y 60 años que tuvieron contacto con el idioma inglés durante sus estudios de básica secundaria, tienen título de Especialización como máximo nivel de formación alcanzado y cuentan con experiencia profesional superior a 11 años. Se hallaron diferencias entre los sectores público y privado: en el primero los directivos tienen un nivel más alto de formación académica y mejores salarios. Los resultados sugieren que se necesita mayor apoyo a la formación de los directivos del sector privado y un mejor reconocimiento económico a la labor desempeñada por los directivos docentes en ambos sectores. O objetivo deste artigo é prover uma descrição do perfil dos administradores da educação que trabalham em instituições públicas e particulares de educação básica e média de classes baixa e média na cidade de Santiago de Cali, por meio dos traços demográficos, socioeconómicos, acadêmicos e profissionais. O artigo é produto de uma pesquisa sobre as condições de implementação da política educativa colombiana Programa Nacional de Bilinguismo. Para o estudo, empregou-se uma enquete que foi respondida por 70 administradores escolares de 46 instituições educativas da cidade. Os resultados mostraram que o perfil típico do administrador escolar corresponde a mulheres entre 50 e 60 anos que tiveram contato com o idioma inglês durante seus estudos fundamental e médio, têm título de Especialização como máximo nível de formação alcançado e contam com experiência profissional superior a 11 anos. Encontraram-se diferenças entre os setores público e particular: no primeiro os diretores têm um nível mais alto deformação acadêmica e melhores salários. Os resultados sugerem que é necessário maior apoio na formação dos diretores do setor particular e um melhor reconhecimento económico ao trabalho desempenhado pelos diretores docentes em ambos os setores. The article describes the profile of administrators at public and private elementary and secondary schools in the city of Santiago de Cali (Colombia), specifically schools lower income areas (economic brackets one to four) The profiles are based on demographic, socioeconomic, academic and professional characteristics. The article is the result of a study on conditions surrounding implementation of the educational policy outlined in Colombia's National Bilingual Program. A survey was conducted and 70 administrators at 46 schools in the city responded. The results show school administrators are typically women between 50 and 60 years of age who had contact with the English language during their basic secondary studies, possess a specialization degree at the very most, and have more than 11 years of professional experience. Differences were found between the public and private sectors. In the former, administrators tend to have a higher degree of academic training and better wages. The results suggest the need for more support to train administrators in the private sector, along with better pay for the job being done by teaching administrators in both sectors.