Mortes na Natação de Águas Abertas, por quê? - Fabrizio Di Masi (Brazilian Army, 2019)
Introdução:Após a divulgação da inclusão da prova de maratonas aquáticas na olimpíada de Pequim em 2008, o esporte natação em águas abertas viu seu número de novos praticantes aumentar muito. A natação em águas abertas é caracterizada por provas nos mares, lagos, lagoas, represas, rios e outros espelhos d´água. No Brasil com sua extensa costa e bacias hidrográficas gigantes, fornece locais excelentes para a prática de tal modalidade, o que se reflete num grande número de adeptos. Faz algum tempo que o anúncio de incidentes fatais nas provas de águas abertas tem se tornando mais comum. Com isso alguns autores vêm debruçando-se sobre o tema buscando esclarecer o por quê dessas mortes.Objetivo: O objetivo deste comentário foi descrever as possíveis causas dos eventos fatais em águas abertas e sugerir ações para tornar mais segura esta atividade. Conclusão: Apesar da dificuldade de determinar as causas mortis dos participantes de provas de águas abertas, é possível levantar hipóteses sobre prováveis causas, a saber: temperatura elevada da água, síndrome do QT longo, conflito autonômico, pânico. Como sugestão para evitar essas mortes sugere-se: triagem médica rigorosa, evitar temperaturas elevadas, evitar temperaturas muito baixas, provas que obedeçam a critérios de segurança (controle do número de participantes, equipe de resgate experiente e em número adequado, UTI móvel, condições ambientais e climáticas favoráveis). Deaths in Open Water Swimming, Why? Introduction: Since the inclusion of aquatic marathon competitions in the Olympic games of Beijing 2008, there was an increased number of new open water swimmers. Open water swimming is characterized by competitions at seas, lakes, lagoons, dams, rivers and other water mirrors. In Brazil, the extensive coast and enormous watersheds, offers excellent locations for the modality, which reflected by the great number of adepts. For some time, the announcement of fatal incidents has become more frequent. Thus, some authors have been researching about it and trying to understand those deaths. Objective: The aim of this commentary was to describe the possible causes of the fatal events in open waters and to suggest safety actions for such activity. Conclusion: Although there is difficulty in determining causa mortis in practitioners at open water competition, it is possible to raise hypothesis about possible causes: elevated water temperature, long QT syndrome, autonomic conflict, pulmonary edema, and panic. Aiming to prevent deaths is recommended: rigorous medical screening, avoid elevated water temperatures, avoid low temperatures, competitions must obey safety criteria (control of the number of participants, experienced rescue team and in adequate number, ambulance, favorable ambiental and climatic conditions).