Piccolo Glossario Per Una Migliore Comunicazione Tra MMG e Specialista Nefrologo - Sara Battistoni; Elisa Ricci; Rachele Brugnano; Piera Bertoldi; Maurizio Postorino; Giuseppe Quintaliani (AboutScience Srl, 2014)
L'insufficienza renale cronica (IRC) è una patologia in progressivo incremento; in Italia circa 3 milioni le persone affette da IRC agli stadi 3-5 sec. K-DOQI, ma una percentuale inferiore al 30% dei soggetti agli stadi 4-5 sarebbe nota presso gli ambulatori nefrologici. A fronte di questa evidenza, che riflette importanti implicazioni nell'ambito della prevenzione primaria, si rilevano, il più delle volte, importanti difficoltà comunicative tra medico di medicina generale (MMG) e specialista nefrologo, in merito soprattutto alla tempistica e alle modalità di follow- up di questi pazienti. Alla luce di questo, abbiamo elaborato un Glossario che include informazioni riguardo all'approccio diagnostico e terapeutico delle complicanze dell'IRC, al fine di identificare precocemente le più frequenti anomalie metaboliche e di ottimizzare la tempistica dei controlli ambulatoriali.