TRATAMIENTO RESTAURADOR DE LOS DEFECTOS MAXILARES - MSc. Dra. Magaly Escanaverino Oliva; MSc. Dra. Vivian Monteagudo de la Guardia; MSc. Dra. María Rosa Cabrera Obregón; MSc. Dra. Teresa Cabañín Recalde (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: El cáncer bucal constituye una enfermedad destructiva de la región de cabeza y cuello capaz de infiltrar e invadir tejidos; su tratamiento constituye una urgencia estomatológica. Objetivo: Evaluar el comportamiento de la rehabilitación inmediata en los defectos maxilares Método: Se realizó un estudio cuasi experimental en el Centro de Rehabilitación de la Cara y Prótesis Bucomaxilofacial de Villa Clara, en un período de cuatro años: del 2004 al 2008. La muestra quedó integrada por 38 pacientes. La investigación se desarrolló en dos etapas: caracterización de la población estudiada y evaluación de los resultados. Resultados: El 39,5 % de los pacientes presentaron defectos moderados, y el 42,1% severos. Con relación a la causa, el 89,5 % tuvieron un origen oncológico y estuvieron asociados a la práctica de hábitos tóxicos y al uso de prótesis. Se colocaron prótesis obturatriz inmediata en el 55,3 % y tardías en el 44,7 %. En todos los defectos ligeros se colocaron obturadores macizos rígidos; los flexibles y livianos, en los defectos severos. Conclusiones: El mayor numero de pacientes con defectos maxilares tenían más de 60 años y pertenecían al sexo masculino; la mayoría de los pacientes con defectos moderados y severos fueron restablecidos con prótesis obturatriz inmediata y obturador liviano rígido; en los defectos ligeros se colocaron prótesis tardía y obturador macizo rígido. Predominaron los pacientes cuyas lesiones tenían una causa oncológica; esto se asoció a la práctica de hábitos tóxicos y al uso de prótesis.