UTILIZACIÓN DEL FONDO DOCUMENTARIO DE REVISTAS IMPRESAS EN LOS SERVICIOS BIBLIOTECARIOS DEL CENTRO DE INFORMACIÓN - Liuva Cabrera Chaviano; Saylí Jure Oliva; Elsy León Pérez; Ileana Sánchez Sánchez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
En el Departamento de Servicios Bibliotecarios del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Villa Clara se realizó el presente estudio para analizar el movimiento del fondo bibliográfico de publicaciones seriadas y su utilización con fines docentes. La investigación abarcó la totalidad de las revistas disponibles en la biblioteca (409 títulos). Se cuantificaron las solicitudes de préstamos realizadas en el período comprendido entre marzo de 2006 y marzo de 2007. Para la obtención de los datos se analizaron de forma comparativa los préstamos efectuados de cada título de revista y, de esta forma, se determinaron las más solicitadas, las menos solicitadas y las que fueron solicitadas con relativa frecuencia. Se aplicaron encuestas a docentes y estudiantes, cuyos resultados nos permitieron valorar la magnitud del desconocimiento, tanto de profesores como de estudiantes, de las temáticas contenidas en las revistas y del uso limitado que se les da a las mismas en el desarrollo de sus trabajos docentes o investigativos. La valoración integral de los resultados permitió determinar los factores que influyeron en el uso insuficiente de las revistas e identificar la percepción de la calidad que poseen los docentes respecto a la información científica que ofrece la biblioteca, y su aplicación en la docencia y en la labor de superación e investigativa de los profesionales de la salud; esto último dirigido a apoyar la docencia, a partir de la superación de este tipo de servicio y el perfeccionamiento de las acciones de orientación, desglose de las temáticas y divulgación de las mismas entre docentes y estudiantes.