Formación de dirigente gremiales médicos de la ciudad de Buenos Aires en condiciones y medio ambiente de trabajo Training on work and environmental conditions for doctors union leaders of Buenos Aires city - Héctor Alberto Nieto; Ezequiel Consiglio; María José Itati Iñiguez; Fabiana Balladore; María Marta Sapoznik; Ilse Iriatti; Alcira Fiorini; Jorge Gilardi (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2008)
Objetivo: presentar la experiencia que la Asociación de Médicos Municipales (A.M.M) de la Ciudad de Buenos Aires desarrolló en materia de formación de delegados gremiales en prevención. Materiales y métodos: La AMM convocó a un grupo técnico especializado que diseñó, desarrolló y evaluó el primer curso de formación de delegados en prevención de riesgos laborales en CyMAT para médicos. Se presenta la programación general de dicho curso, sus contenidos y actividades, y los resultados de su evaluación. Resultados: Se presentan los resultados de las actividades de observación de los coordinadores del curso, los de una encuesta de evaluación a cargo de los alumnos y los emergentes cualitativos generales. Se han identificado: la toma de conciencia por parte de los delegados médicos sobre los riesgos a los que se encuentran expuestos en su ámbito laboral, haber establecido vínculos y adquirido conocimiento de otras realidades, y el reconocimiento de la responsabilidad del empleador. Asimismo, surgieron propuestas de acción colectiva que se comenzaron a desarrollar como parte de las acciones gremiales. Conclusión: Esta experiencia verifica la posibilidad de generar conocimiento traducido en acciones gremiales en el Sector Salud mediante el compromiso de los principales sujetos: los trabajadores médicos. Objectives: to present the experience of the Asociación de Médicos Municipales (AMM) from the city of Buenos Aires developed for teaching and training of union delegates in prevention. Materials and methods: The AMM convened a group of specialists for this goal, who have developed and evaluated this first training course for delegates at preventing occupational hazards in work-related environment and conditions of job for physicians. We present a general planning of the course and its schedule, its contents and activities, and the results of its assessment. Results: The results of the monitoring activities by the coordinators of course, the scores of the survey answered by the delegates and emerging qualitative issues. It have been identified some features: the awareness within delegates doctors about the risks to which they are exposed in their workplace, the links between themselves about their different realities and the acquired knowledge, and the recognition of the responsibility of the employer over the health of their workers. It also emerged that proposals for collective action began to develop as part of union action. Conclusion: This experience demonstrates the ability to optimize the in health knowledge and use it in union action within the workers of the Health Sector.