La formazione degli insegnanti e dei formatori: Prospettive 2020 - Giuditta Alessandrini (Pensa MultiMedia, 2014)
In questi ultimi anni, è emerso uno spazio mondiale dell'educazione e della formazione come risultato della convergenza del sedimentarsi di tre dimensioni: il quadro della società della conoscenza, lo sviluppo delle tecnologie di rete e la crescente interazione tra economia ed educazione-formazione. La formazione degli insegnanti e dei formatori ne risulta notevolmente influenzata e richiede un attento esame, in relazione alle prospettive 2020. Il contributo esamina lo scenario europeo, soprattutto in relazione a welfare della conoscenza e lifelong learning, come pure le linee strategiche per il 2020, con specifico sguardo al tema dell'istruzione e formazione. Passa poi a dibattere il ruolo chiave degli insegnanti, degli investimenti nell'istruzione, delle comunità professionali, delineando, infine, le questioni aperte.