Piratas de las Filipinas: un ejercicio de pensamiento crítico - Ruel A. Macaraeg (Universidad de León, 2012)
La piratería ha estado muy presente en la historia filipina, aunque los practicantes modernos de las artes marciales filipinas generalmente no reconozcan dicha influencia. Este breve estudio reconstruye las prácticas marciales de los piratas a través de un análisis histórico comparativo de sus armas, vestuario y organización, orientado a obtener conclusiones sobre su relación con las culturas marciales filipinas y de toda la región. Utilizando estudios históricos análogos sobre piratería de todo el mundo, y mediante el examen de armas y armaduras tradicionales, este artículo devuelve a los piratas iranun a su legítima posición como colaboradores principales a las artes de lucha filipinas, y también estudia desde una perspectiva general su influencia en la configuración de la historiografía nacional filipina.