Serpentes da área urbana de Cuiabá, Mato Grosso: aspectos ecológicos e acidentes ofídicos associados Snakes from the urban area of Cuiabá, Mato Grosso: ecological aspects and associated snakebites - Marcos André de Carvalho; Flávia Nogueira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
São apresentadas informações sobre as serpentes da área urbana do Município de Cuiabá, Mato Grosso, potencialmente causadoras de acidentes ofídicos. As informações estão baseadas em exemplares doados por populares ao Núcleo de Ofiologia Regional de Mato Grosso (Normat) entre 1986 e 1993 e em registros efetuados pelo Centro de Informações Anti-Veneno (Ciave) entre 1988 e 1993, que não fazem referência ao animal causador. Foram catalogadas 37 espécies de serpentes, em 25 gêneros e 3 famílias, com hábitos predominantemente diurnos, terrestres e com dietas baseadas em anfíbios e/ou lagartos. Dentre os 307 acidentes ofídicos registrados, 56% foram causados por serpentes sem interesse médico e 44% constituíram acidentes de importância médica. Cerca de 99% dos acidentes de importância médica foram atribuídos ao gênero Bothrops (Bothrops moojeni e Bothrops neuwiedi seriam as principais causadoras). Dentre as espécies sem interesse médico, Philodryas olfersii e Waglerophis merremii provavelmente foram as principais responsáveis pela maior parte dos acidentes. This study presents data on snakes recorded in the urban area of Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. Sources of information included specimens captured by local residents (1986-1993) and turned over to the Mato Grosso Regional Ophiological Center (Normat), and data from the Anti-Venom Information Center (Ciave), regarding urban snakebites (1988-1993). Thirty-seven species of snakes from 25 genera and three families were recorded. Diurnal and terrestrial habits predominated, as well as a diet based on amphibians and/or lizards. From a total of 307 snakebites recorded, some 56% were of no clinical importance, caused by non-venomous snakes, whereas 44% were clinically relevant. Approximately 99% of the latter were attributed to vipers of the genus Bothrops, and especially the Bothrops moojeni and Bothrops neuwiedi species The colubrids Philodryas olfersii and Waglerophis merremii were probably responsible for most of the non-venomous snakebites.