Perfil facial blando y relación distal de segundos molares en niños con dentición primaria completa - Felipe Maldonado Araya; Mauricio Campos Pardo; Andrea García Prado; María Angélica Cereceda Miranda (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)
Objetivo. Evaluar los tipos de perfil facial blando mediante los ángulos de convexidad facial (ACF) y convexidad facial total (ACFT) y su relación con la posición distal de los segundos molares primarios en niños entre 3 y 5 años. Métodos. Estudio transversal en 28 niños chilenos con al menos un apellido de origen español y dentición primaria completa, quienes cumplían con los requisitos del estudio. Para evaluar el ACF y ACFT se tomó fotografía digital estandarizada del perfil lateral. Con la prueba exacta de Fisher se comparó los perfiles blandos según edad y género, y con t de Student para muestra única se evaluó los promedios angulares. Resultados. Para el ACF la media fue 167,1° ± 5,1, y para ACFT 145,8° ± 3,7. Se observó convexidad alta del ACF en 21,4% de los niños, media en 60,7% y baja en 17,9%; y para el ACFT en 17,9%, 67,9% y 14,2% respectivamente. El promedio del ACF para la relación molar escalón mesial, plano vertical y escalón distal fue de 169,2° ± 3.7, 168° ± 4,9 y 162,5°±4,8, mientras que para ACFT fue 146,7° ± 4,4, 146,3° ± 3,6 y 143,5° ± 2,8 respectivamente. Conclusiones. Se observó para ACF relación significativa entre la presencia de perfil convexo alto y escalón distal, además de diferencia significativa entre el promedio de este ángulo en escalón distal en comparación al promedio de referencia. El ACF puede ser indicador aceptable de escalón distal, sin embargo, no es certero al evaluar un plano vertical o escalón mesial.