Effektivnaya bor'ba s patogennymi bioplenkami: vosstanovlenie normotsenoza vlagalishcha - P V Budanov; Z M Musaev; A G Aslanov; A A Churganova (IP Berlin A.V., 2013)
Бактериальный вагиноз (БВ) является важным фактором риска развития инфекционных осложнений в гинекологических и акушерских стационарах. Несмотря на значительные успехи в лечении БВ, частота его не имеет тенденции к снижению и достигает 30-65%. Наиболее важными в акушерстве и гинекологии являются защитные механизмы нормального состава аутохтонной микрофлоры влагалища и кишечника. В настоящее время многочисленные социальные и медицинские факторы привели к увеличению числа женщин со сниженной противоинфекционной реактивностью организма. В связи с этим особую значимость в этиологии инфекционных заболеваний приобрели условно-патогенные микроорганизмы - представители аутофлоры человека. В современных условиях воспалительные заболевания половых органов характеризуются рядом особенностей: увеличением представительства условно-патогенной флоры, антибиотикорезистентности, трансформацией клинической картины в сторону стертых форм и атипичного течения, высокой частотой рецидивирования и хронизации, что создает значительные трудности в диагностике, лечении и профилактике. БВ - одно из самых распространенных заболеваний женских половых органов.Широкое распространение БВ, высокая частота рецидивов, тесная патогенетическая связь вагинальных инфекций с широким спектром других гинекологических заболеваний, увеличение антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов приводят к необходимости поиска оптимальных путей решения проблем женского здоровья.