Integralidade do cuidado na saúde: indicações a partir da formação do enfermeiro Integralidad del cuidado en la salud: indicaciones desde la formación del enfermero Comprehensive health care: indications from the training of nurses - Kênia Lara Silva; Roseni Rosângela de Sena (SciELO, 2008)
O estudo tem como objetivo compreender a formação do enfermeiro para a integralidade do cuidado. Utilizaram-se como fontes de dados entrevistas com docentes, estudantes e enfermeiros de serviços, submetidas à análise de discurso. Foi reconhecida a compreensão da integralidade do cuidado na perspectiva de um modelo de atenção à saúde que tem como direcionalidade o cuidado centrado no usuário. Suscitaram reflexões sobre as tecnologias e a forma de organização do trabalho, expressas por uma tensão permanente: Clínica versus Saúde Coletiva, como desafio para a integralidade do cuidado. Identificou-se que construir a integralidade na formação implica assumir o agir em saúde como princípio educativo em uma nova forma de aprender-ensinar em saúde, que rompe com o saber formatado e descontextualizado. Concluiu-se que a integralidade é tomada como objeto de reflexão no movimento de mudança nas práticas pedagógicas e que reflete na atenção à saúde. El estudio tiene como objetivo entender la formación de las enfermeras para el cuidado integral. Los datos fueron obtenidos de entrevistas con profesores, estudiantes y enfermeras del servicio sometidos a análisis de discurso. Fue reconocida la comprensión de la integralidad del cuidado en la perspectiva de un modelo de atención a la salud que tiene como orientación el cuidado centrado en el usuario. Suscitaron reflexiones sobre las tecnologías y la forma de organización del trabajo, expresadas por una tensión permanente: Clínica versus Salud Colectiva, como desafío para la integralidad del cuidado. Se identificó que construir la integralidad en la formación implica asumir el actuar en salud como principio educativo en una nueva forma de aprender-enseñar en salud, que rompe con el saber formateado y descontextualizado. Se concluye que la integralidad se toma como objeto de reflexión en el movimiento de cambio en las prácticas pedagógicas y que se refleja en la atención a la salud. This study has the objective of understanding the training of nurses for comprehensive health care. It used data from interviews with teachers, students and service nurses submitted to discourse analysis. There is an understanding of comprehensive care in the training of nurses from the perspective of establishing a healthcare model in which care is directed to the patient. There are reflections regarding the technologies and the form of organization of the work, expressed in a permanent tension: Clinical versus Collective Health as a challenge for comprehensive care. It was identified that building completeness in the formation implies assuming acting in health as an educative principle in a new form of learning-teaching in health, which breaks up with preformed, out-of-context knowledge. The conclusion is that comprehensive health care is taken as an object of reflection in the movement for change in the pedagogical practices, and that it is reflected in health attention.