بعض مؤشرات القوة الانفجارية والسرعة الحركية للطرف العلوي من الجسم ونسبة مساهمتها بانجاز فعاليات الرمي باعمار13-15 سنة - عاصي فاتح ويس (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت تبرز الحاجة إلى توفير وسائل القياس التي توضح الدور الذي يلعبه النمو الجسمي في النمو الحركي من خلال معادلات التنبؤ وتحديد نسب مساهمتها إذ تظهر أهمية ذلك من خلال استيعاب مدرس التربية الرياضية للدور الذي تلعبه مؤشرات البناء الجسمي بوساطة وسائل تحدد الترابط بين هاتين الظاهرتين -البناء الجسمي واللياقة البدنية - بشكل دقيق، اذ لم تبحث امكانية مساهمة القياسات الجسمانية للطرف العلوي والقدرات البدنية الخاصة بها بتحقيق الانجازات الجيدة بفعاليات الرمي وارتباطها بمؤشرات القياسات الجسمانية وبعض القدرات البدنية في حدود الامكانيات المتواضعة للواقع في الوقت الحاضر على الأقل وبناءا على ذلك تبرز مشكلة البحث من خلال التساؤل حول إمكانية هذه القياسات المبسطة المساعدة على اكتشاف الموهوبين في مسابقات الرمي بشكل خاص، و اجري البحث على عينة مثّلت (180) تلميذاً من تلاميذ المدارس المتوسطة، و استخدم الباحث متغيرات طول الجسم ووزن الجسم واختبار رمي الكرة الطبية زنة 2 كغم باليدين من الجلوس على الكرسي / م -واختبار رمي الكرة الطبية بيد واحدة زنة 2 كغم من الوقوف / م-واختبار الجلوس من الرقود لمدة 30 ثانية / مرة - واختباررمي كرة اليد على الحائط لمدة 30 ثانية / مرة. واستخدم الباحث معامل الانحدار الخطي لايجاد علاقات الارتباط ونسب المساهمة وكانت من نتائج البحث وجود علاقة الارتباط بين الطول وجمع المتغيرات الاخرى ماعدا في اختبار الكرة الطبية باليد الواحدة والبطن .وكذلك بين الوزن مع جميع الاختبارات الاخرى ماعدى اختبار البطن لمدة (30) ثانية . وكذلك بين القوة الانفجارية للذراعين وكذلك السرعة الحركية .اظهرت نسبة الساهمة العالية للمتغير الوزن بالاختبار القوة الانفجارية للذراعين .وكانت نسبة مساهمة بين متغيرات الطول الوزن في السرعة الحركية والقوة الانفجارية .وكذلك هناك قياسات جسمية يمكن الاعتماد عليها كالاساس الاختبار الناشئين باعمار 13_15 سنة لفعاليات الرمى .