DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DE PROFESSORES DE INGLÊS DAS ESCOLAS PÚBLICAS: UM ESTUDO AVALIATIVO DO PDPI SOB A PERSPECTIVA DE SEUS EGRESSOS - Lorena Lins Damasceno; Mariana Gomes Fontes Bethônico (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
Neste artigo analisamos o Programa de Desenvolvimento Profissional para Professores de Língua Inglesa nos Estados Unidos (PDPI), sob a perspectiva de seus egressos. O PDPI é uma ação desenvolvida pela Capes em parceria com a embaixada dos Estados Unidos e com a Comissão Fulbright, para a oferta de cursos intensivos em universidades americanas destinados a professores de língua inglesa das escolas públicas brasileiras. Para identificarmos os resultados e as possíveis repercussões do programa na atuação e no desenvolvimento profissional dos professores participantes, foi enviado um questionário aos egressos dos cursos realizados nos EUA, um ano após seu retorno ao Brasil. As respostas dos professores ao questionário foram analisadas à luz dos objetivos elencados no edital de seleção do programa. Para isso, foi criado um indicador para cada um dos cinco objetivos: valorização dos professores, domínio das habilidades, compartilhamento de metodologias, vivência cultural in loco, e parcerias estabelecidas. Os resultados apontaram que os objetivos do programa foram alcançados de forma parcial no que se refere à valorização dos professores, à capacidade de contextualizar a vivência cultural nos EUA no ensino da língua, ao estabelecimento de parcerias, e ao compartilhamento e à socialização dos conhecimentos após o retorno ao Brasil. Por outro lado, o programa demonstrou ter contribuído de forma significativa para o aumento do domínio das habilidades linguísticas e para o aprimoramento das práticas de ensino e avaliação em sala de aula, de acordo com os professores participantes.