A Educação Permanente como ferramenta no trabalho interprofissional na Atenção Primária à Saúde. - Patrícia Feitoza Santos; Kamyla de Arruda Pedrosa; José Reginaldo Pinto (Universidade de Brasília, 2016)
Esse trabalho teve o objetivo de descrever os relatos dos profissionais de saúde da atenção básica ao vivenciar a experiência de sessões de Educação Permanente em Saúde no município de Ubajara-Ce. Trata-se de um estudo documental, restrospectivo, descritivo, de natureza qualitativa. Utilizou-se como instrumento de coleta de informações registros das atas das reuniões das oficinas da Atenção Primária à Saúde (APS) com os trabalhadores do município, ocorridas nos anos de 2011 e 2012. A análise desses documentos ocorreu durante os meses de janeiro a fevereiro de 2015. Descreveram-se quatro eixos norteadores abordados nas sessões de educação permanente com os profissionais. A análise do discurso dos participantes arquitetou os achados encontrados nas informações pesquisadas. Revelou-se que houve um redirecionamento das práticas dos serviços executadas em diferentes unidades existentes em Ubajara, após as oficinas. Os profissionais melhoraram sua assistência nas linhas de cuidados à saúde oferecida a diferentes grupos que prestavam atendimentos. Essa experiência demonstrou que a educação permanente implantada proporcionou resultados significativos e de impacto para gestão da saúde de Ubajara.