Proposta de modelo para dimensionamento do pessoal de enfermagem em assistência domiciliária Propuesta de modelo para la provisión de personal de enfermería en asistencia domiciliaria Proposal for a model for calculating the size of nursing staff in home care - Luiza Watanabe Dal Ben; Raquel Rapone Gaidzinski (SciELO, 2007)
A assistência domiciliária (AD) suscita questionamentos sobre a necessidade do número de horas diárias e dos dias de assistência de enfermagem por parte dos compradores da prestação de serviços à saúde em domicílio. Identificar os critérios adotados por gerentes e enfermeiras para o dimensionamento do pessoal de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista semi-estruturada e analisados segundo o método de análise de conteúdo. Identificaram-se três categorias: elegibilidade do paciente; tempo despendido na assistência e perfil de competência do profissional. As etapas consideradas foram: identificação da carga média diária de trabalho; determinação da proporção das categorias profissionais; jornada de trabalho dos profissionais de enfermagem e identificação do índice de segurança técnica para cobertura de ausências previstas e de não previstas. Com base nessas variáveis, propusemos um modelo para calcular o quadro de profissionais de enfermagem em AD, agilizando o processo de tomada de decisão. La asistencia domiciliaria (AD) suscita interrogantes sobre la necesidad del número de horas diarias y de los días de asistencia de enfermería por parte de los compradores de prestación de servicios a la salud en domicilio. Tuvo por objetivo identificar los criterios adoptados por gerentes y enfermeras para el cálculo del personal de enfermería. Los datos fueron recolectados por medio de una entrevista semi-estructurada y analizados según el método de análisis de contenido. Se identificaron tres categorías: elegibilidad del paciente, tiempo invertido en la asistencia y perfil de competencia del profesional. Las etapas consideradas fueron: identificación de la carga promedio diario de trabajo; determinación de la proporción de las categorías profesionales; jornada de trabajo de los profesionales de enfermería e identificación del índice de seguridad técnica para la cobertura de ausencias previstas y de ausencias no previstas. A partir de esas variables propusimos un modelo para calcular el cuadro de profesionales de enfermería en AD, agilizando el proceso de toma de decisiones. Home care brings up issues related to the number of daily hours and days of nursing service from users of these services. This study was carried out in order to identify the criteria adopted by managers and nurses for calculating the nursing staff needed in home care services. Data were collected through semi-structured interviews and analyzed according to the method of content analysis. Three categories were identified: patient's eligibility, time spent in care, and professional competency profile. The steps considered were: identification of daily average work load, choice of the proportion of professional categories, nursing workers' daily journey, and identification of the technical safety index for covering planned and unplanned absences. From these variables a model for calculating nursing personnel needed in home care is proposed in order to speed up the decision making process.