La construcción de espacios comunes de educación : el espacio europeo como modelo - Nelson Gustavo Specchia; Lelia Imhof; Aída Manita (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2010)
El Espacio Europeo de Educación Superior es referencia en calidad, armonización de estudios y movilidad. Se han verificado intentos para el establecimiento de puentes entre América latina y el EEES, basados en acuerdos formales, sin que exista un avance significativo al respecto. La idea de un Espacio Latinoamericano ha generado instancias declarativas, y podría recibir aportes significativos de la experiencia europea, a través de acuerdos entre actores, aspectos técnicos, buenas prácticas, estándares comunes e incremento de la calidad. El objeto es la comparación de fundamentos epistemológicos, metodológicos, políticos y estratégicos en la constitución de un espacio de formación e investigación, tomando el recorrido del EEES. Uno de los ejes claves es la labor de homogeneización de las estructuras, en el espíritu de Bolonia. Esta estrategia puede convertirse en un punto de encuentro entre ambos espacios. The European Higher Education Area is an important reference inquality, harmonization of studies, and mobility. There have been attempts to establish bridges between Latin America and the EEES, based on formal agreements, with no significant progress in this regard. The idea of an Latin American Space generated instances declarative, and could receive significant contributions from the european experience, through agreements between actors, technical aspects, best practices, development of research, common standards and improve quality. The object is the comparison of epistemological foundations, methodological, political and strategic in the development of a training and research, taking the route of the EHEA. One of the key elements is the work of homogeneous structures, in the spirit of Bologna. This strategy may become a meeting point in pursuit of a common space.