Sravnitel'noe izuchenie effektivnosti protokolov podderzhivayushchey terapii posle perenosa embrionov v programmakh vspomogatel'nykh reproduktivnykh tekhnologiy - D P Kamilova; T V Ovsyannikova; A A Feoktistov; D A Davydova (IP Berlin A.V., 2009)
Стероидные гормоны играют важнейшую роль в развитии беременности. Прогестерон, вызывая децидуальные изменения в эндометрии, создает условия для имплантации. Одновременно этот гормон стимулирует пролиферативную активность в миометрии, усиливает его васкуляризацию, обладает выраженным токолитическим действием, препятствуя стимулирующему эффекту окситоцина и простагандинов. Присутствие прогестерона в достаточных концентрациях в лютеиновой фазе менструального цикла у женщины позволяет запустить и поддерживать нормальные иммунные реакции, возникающие в ответ на имплантацию и формирование плодного яйца. Таким образом, так называемая полноценная II фаза менструального цикла обеспечивает нормальное прогрессирование беременности. Однако формирующаяся по любой причине недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) часто приводит к прерыванию беременности. Эта проблема актуальна и при проведении экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), несмотря на использование препаратов для стимуляции овуляции. Известно, что нормальная функция желтого тела возможна благодаря постоянной стимуляции лютеинизирущим гормоном (ЛГ) тека-клеток. Считается, что недостаточность секреции прогестерона желтым телом в протоколах стимуляции суперовуляции формируется в результате применения аналогов гонадолиберина (ГНЛ) и больших доз хорионического гонадотропина (ХГ) как триггера завершающего созревания ооцитов, которые подавляют синтез эндогенного ЛГ во II фазе цикла. Считается, что непосредственный забор ооцитов также формирует НЛФ, поскольку удаляется значительное число клеток гранулезы. Сниженная секреция стероидных гормонов, в первую очередь прогестерона, может вызывать нарушение процессов имплантации. Все это свидетельствует об оправданном и целесообразном проведении поддерживающей терапии в программе ЭКО после переноса эмбионов. Однако изучение представленных в литературе результатов использования препаратов в качестве поддерживающей терапии после переноса эмбрионов в программе ЭКО показывает широкое разнообразие подходов - от выбора препаратов до рекомендуемых доз, режимов и длительности их приема [1-4]. Дискутируются преимущества инъекционного прогестерона перед вагинальным и пероральным путем использования, возможности и необходимость сочетаний препаратов прогестерона, эстрадиола и ХГ. В большом количестве работ, анализирующих вопросы поддерживающей терапии, однозначным является явное преимущество проведения поддерживающей терапии перед отказом от нее. Целью исследования явилась оценка эффективности применения разных протоколов поддерживающей терапии после переноса эмбрионов.